МБОУ СОШ №8
село Сенгилеевское Шпаковского района Ставропольского края
  • Ерошенко Василий Васильевич

Ерошенко Василий Васильевич родился 1 сентября 1923 года в семье красного партизана Ерошенко Василия Семеновича и крестьянки Ерошенко Пелагеи Тихоновны. Родители Василия кочевали с обозами Красной армии по южным степям Ставрополья. Дети, рожденные  в семье, умирали от голода и плохих условий жизни. В станице Григорополисской семье выделили землю на хуторе Петровском . Отец вырыл землянку, в которой и появился на свет Василий Васильевич. Через некоторое время Василий Семенович построил хату, родители устроились работать в колхоз. Семья росла, Пелагея Тихоновна родила четырех детей.
    Наступили тяжелые времена, 1930 год. Страшный голод лишил семью кормильца. Тогда Василию   было всего 7 лет. В столь юном возрасте он показал себя настоящим главой семьи: помогал матери по хозяйству, смотрел за младшими братьями и сестрой, а главное- не забывал учиться. В 1933 году пришли страшные болезни корь, оспа, умирали не только дети, но и взрослые. В семью Ерошенко тоже пришло горе - умерла сестричка Маруся. Пелагея Тихоновна осталось одна с тремя сыновьями.
    В школе Василий   учился хорошо, только никак не мог усвоить грамматику. В 1935 году в семью снова приходит беда – сгорела хата. Люди как могли, помогали. Кто чем мог: одеждой, едой. Соседи на время приютили их у себя. Маленький Василий внимательно следил за работой соседа, перенимал опыт, благодаря чему, к концу школы уже подрабатывал в колхозе. Через некоторое время работники колхоза построили новую хату для семьи Ерошенко.
    В 14 лет Василий Васильевич окончил школу, и уже в 1940 году, после обучения в ФЗО, его отправили на строительство Невиномысского канала.
    Затем по комсомольской путевке Василия Васильевича отправляют в Грузию на строительство завода .
    Именно здесь он и узнал о начале войны. Из воспоминаний Ерошенко В.В.:  «Это был обыкновенный воскресный вечер. Нас собрали в столовой.  Из радиоприемника диктор сообщил о начале войны и о том, что советская армия набирает добровольцев. Единогласно всей группой решили, пойти на фронт. Но мне в военкомате отказали - мне не было еще 18ти лет.»
    Василию Васильевичу пришлось воевать в составе нескольких фронтов. В 1942г. он был призван в ряды Красной Армии и направлен в только что образованный Воронежский фронт
    Историческая справка. Воронежский фронт образован 7 июля 1942 года из основных частей Брянского фронта, оборонявших г.Воронеж. Годы существования 7 июля 1942-20 октября 1943г. 20 октября 1943 года переименован в 1й Украинский фронт.
    Попрощаться с матерью Василию Васильевичу не удалось. Ехали в товарных вагонах. Местных новобранцев провожали родственники, они угощали солдат едой, делились одеждой. Когда прибыли до места назначения, получили обмундирование, и были направлены в гвардейскую дивизию, 22 стрелковый полк. Там и начал его боевой путь.
    Ерошенко Василий Васильевич в качестве военного радиста 212 дней и ночей бился с немецко-фашистскими захватчиками за город Воронеж. Враг так и не смог захватить полностью город. Линия фронта прошла через Воронеж. 25 мая войска Красной Армии перешли в наступление и разгромили части противника, полностью овладели Воронежем. Свыше 20 частей и соединенной  2й воздушной армии приняли участие в Воронежском сражении.  Василий Васильевич обеспечивал бесперебойную связь на фронте. Неоднократно приходилось под огнем противника исправлять поврежденную  линию.
    Из воспоминаний  Василия Васильевича.    «Должность военного радиста-связиста была очень ответственная и требовала слаженного действия сразу нескольких специалистов». Поэтому, когда он скромно рассказывал о своих военных годах, всегда говорил о том, что они выполняли приказы командования сразу по два и более радистов. Это одна из военных специальностей, когда не говорили о подвиге одного человека, а говорят о заслугах слаженной работы нескольких радистов. Они обеспечивали связь для управления войсками и оповещение об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования».
    6 месяцев  Василий Васильевич воевал в составе Северо-Западного фронта, который был создан еще в 1939 году и участвовал в советско-финской войне. В 1943 году он участвовал в Старорусской операции.
    Историческая справка. Старорусская наступательная операция(4-19 марта 1943г.)- наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы, составная часть более крупной операции «Полярная звезда» по разгром немецкой группы армий «Север» в марте 1943г. Прорвать оборону вражеских сил под Ленинградом и выйти в глубокий тыл противника не удалось. План операции не был выполнен. Операция завершилась провалом, блокада Ленинграда не была снята. Наверно поэтому  Василий Васильевич не любил рассказывать об этой военной операции. В 1943 году на фронте он встретил своего первого учителя, который дал  Василию рекомендации в члены КПСС. И в этом же году во время одной из передышек между боями его приняли в партию. В октябре 1943 года по приказу Ставки Верховного командования был образован II Украинский фронт, в составе которого  Василий Васильевич и продолжил свой боевой путь.  За всю войну судьба по отношению к  нему была благосклонна, но 27 августа 1943г. он был контужен, попал в госпиталь. Больше, до конца войны, он ни разу не был ранен.
     Год 1944. В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944г. Войска фронта провели Корсунь-Шевченскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий. Были освобождены значительная часть Правобережной Украины и Молдавия, войска фронта вступили в Румынию. В августе 1944 Василий Васильевич принимал участие в Ясско-Кишиневской стратегической операции в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии . Войска фронта совместно с румынскими войсками почти полностью освободили территорию Румынии и нанесли огромный урон противнику. Связь оказалось частично, или полностью нарушена, что привело к потере управления войсками. Поэтому красноармейцам приходилось не только исправлять повреждения на линии связи, но и отражать нападения врага .  Василий Васильевич вместе со своим другом постоянно находились на линии связи, под обстрелом противника. Из воспоминаний Ерошенко В.В.: «Необходимо было восстанавливать связь, времени для отдыха не было, не спали сутками, ели на ходу». За участие в этой операции в мае 1944г.  Василий Васильевич был награжден «Орденом Славы III степени» .
    Историческая справка. «Орденом Славы III степени» учрежден Указом ПВС СССР от 8.11.1943 г. Орденом награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
    Год 1945. Одной из задач Красной Армии в мае 1945 года являлось вывод из строя транспортных узлов Берлина, Лейпцига и Дрездена. Часть, где воевал  Василий Васильевич, находилась по г.Дрезденом. Радисты знали, что война подходит к концу. 8 мая 1945 небо озарили выстрелы и вспышки из разных видов орудий. Солдаты подумали, что опять началось наступление, но командир собрал всех бойцов  и объявил, что фашистская Германия капитулировала. Все со слезами на глазах выбежали на улицу, начали обниматься, поздравлять друг друга. 10 мая их часть построили и объявили, что скоро приедет Г.К.Жуков. В это день  Василий Васильевич лично от Г.К.Жукова получил свою очередную медаль «За победу над Германией».
    Историческая справка. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» учреждена Указом Президента СССР от 9 мая 1945г. Лица, награжденные этой медалью, имели право на награждение юбилейными медалями.
      Ерошенко Василий Васильевич, один из первых получил эту медаль . Возвращения домой он ждал до 1946г., необходимо было помогать странам Восточной Европы восстанавливать разрушенное хозяйство.
     В 1947 году Василий Васильевич демобилизовался и вернулся домой. Не забыть голод, разруху того времени. Со слезами на глазах вспоминаются ветерану 45 грамм хлеба, которые по карточкам выдавали на сутки.
    Война воспитала в  Василии Васильевиче множество положительных качеств: трудолюбие, самоотверженность, преданность своему делу, научила преодолевать любые преграды, быть преданным товарищам и Родине. Именно это, позволило  ему включиться в работу по восстановлению и укреплению колхоза. Это уже была борьба на мирном фронте. Он работал на тракторе в колхозе, был механиком, а также бригадиром на молочном комбинате. И здесь Родина по заслугам отметила Василия Васильевича: он был награжден медалью «Ветеран труда».
    Всю свою жизнь Василий Васильевич любил Родину и свою семью . Со своей женой Раисой Ивановной они прожили более полвека и отметили золотую свадьбу. Своим примером  Василий Васильевич воспитывал своих детей, внуков и даже правнуков настоящими патриотами…25 декабря 2019 года Василий Васильевич ушел из жизни, но память о нем остается в наших сердцах.