МБОУ СОШ №8
село Сенгилеевское Шпаковского района Ставропольского края
  • Пахалков Пётр Кузьмич

Пётр Кузьмич родился 17 января 1927 года в Тюменской области Викуловского района, в деревне Базариха. Закончив 2 класса сельской школы, в 13 лет пошёл работать в колхоз. В 1941 году началась война. Работали женщины  и дети, все продукты отправляли на фронт, часто сами голодали. Когда Петру Кузьмичу исполнилось 17 лет, в 1944 году, его призвали повесткой в срочном порядке в Советскую армию. На лошадях молодых ребят доставили в город Ишим, там погрузили в эшелоны и отправили в Красноярский край. Прибыли в сам Красноярск, оттуда перевезли в военный городок, где жили в казармах и проходили шестимесячное обучение. Через 6 месяцев из Красноярска вновь в эшелонах по железной дороге перебросили к Владивостоку. Здесь происходило формирование воинских частей. Петр Кузьмич стал солдатом-стрелком пулемётной роты, 633 полка. После формирования, пешим ходом достигли границы Маньчжурии. Остановились отдохнуть и получили приказ «Начать наступление 8 августа в 5 часов утра». Однако атака началась ночью с действий «катюш» и танковых соединений. Окопные сооружения, которые приготовили солдаты, не пригодились, так как двигались вперёд быстро. За 9 дней достигли  г.Муданьчзян.  В этом городе была встречена полная капитуляция Японии. Из г.Муданьчзяна воинскую часть вывезли в г.Гроднево, где вновь происходило переформирование воинских частей. Пётр Кузьмич был переведён в 612 полк на временную работу пекарем. А через некоторое время начался отпор солдат с «чистым прошлым». Петр Кузьмич со своим другом попал в данный список и был переведён в 9 роту охраны, базирующуюся на побережье Владивостока. Свою ответственную службу он нёс до апреля 1951 года. Таким образом,  он пробыл в рядах Советской армии 7 лет. Вернулся к мирной жизни в Свердловскую область, где жили его родственники и друзья. В 1954 году переехал на Ставрополье, в село Сенгилеевское. Устроился работать в колхоз чабаном. Показав отличные результаты работы, в 1958 году стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1964 году награждён знаком «Лучший чабан Ставрополья». В 1968 году став конюхом, он и здесь проявил свою добросовестность, получил почётную грамоту колхоза за успехи в социалистическом соревновании. В 1987 году Пётр Кузьмич ушёл на заслуженный отдых, но продолжал активно принимать участие во всех сельских и школьных мероприятиях.
    Пётр Кузьмич имеет много наград: 1976 год-медаль «30 лет Победы в ВОВ». 1985 год-орден Отечественной войны 2 степени, 1988 год-медаль «70 лет Вооружённых сил СССР», 1990 год- медаль «Ветеран труда». 1995 год- медаль «50 лет Победы в ВОВ», 1996 год- медаль Жукова, 2000 год знак-
    « фронтовик 1941-1945 г.г»