МБОУ СОШ №8
село Сенгилеевское Шпаковского района Ставропольского края
  • Смирнов Николай Михайлович

Николай Михайлович Смирнов  - Почетный  житель села.
       28 октября 2015 года Дума Сенгилеевского сельсовета решила утвердить Положение о присвоении звания «Почетный житель (гражданин) муниципального образования Сенгилеевского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края». Согласно этому Положению была создана комиссия из 14 человек по присвоению этого звания.
    28 октября 2015 года согласно Приложению 1 к решению Думы Сенгилеевского сельсовета утвердили список, удостоенных звания Почетного жителя села в 2015 году. В этом списке значится и Николай Михайлович Смирнов.
    Согласно Приложению 2 к решению Думы Сенгилеевского сельсовета утвердили образец формы диплома Почетного жителя села. В Положении прописано, что вручение диплома лицу, удостоенному звания «Почетный житель» производится в торжественной обстановке в День села Сенгилеевского 4 ноября.
    Помимо звания и диплома в Сенгилеевском установлена Доска «Почетные жители села». На ней помещены фотографии почетных жителей и небольшие тексты. О Николае Михайловиче сказано следующее: «Смирнов Николай Михайлович родился в 1923 году. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне в составе 99 стрелковой дивизии закончил в Праге. После демобилизации с фронта, окончания с отличием Ставропольского педагогического института, переехал в село Сенгилеевское. С 1951 по 1979 год работал учителем, завучем, директором Сенгилеевской средней школы. Был основателем школьного музея. С 1992 по 1996 г., был председателем Совета ветеранов села Сенгилеевского. Умер в 1997 году»
        Из воспоминаний Смирнова Н.М.
    «Родился невдалеке от г.Козельска, известного по борьбе нашего народа с татаро-монгольскими ордами, с. Кцинь в семье крестьянина».
    По данным истории, героическая оборона Козельска в 1239 году  с превосходящим почти в десять раз противником, продолжалась семь недель. Орда хана Батыя была задержана здесь почти на два месяца.
     В 1938 г. вступил в ряды ВЛКСМ, предварительно обучив двух старых людей грамоте: научив читать и писать.
     Немцев встретил впервые после их бегства от Москвы. В январе 1942 г. Они грабили население… явились и в пос. Дудоровский. Я в это время был в этом поселке у сестры. В период одного грабежа немцами населения, я крикнул с крыльца: «Немецкий солдат свинья!». Они бросились к дому, а я спрятался в подвал под коридором… немцы решили выгнать все население из населенных пунктов, а дома сжечь – приближался фронт… В дыму пожарища п. Дудоровского мне удалось убежать в лес со многими другими жителями. Там мы оказались в мертвой зоне фронтов до освобождения нас Советской Армией…».
      Смирнов Н.М. воевал в составе 99 стрелковой дивизии.    Краткая справка о боевом пути этого воинского соединения.
    Сформирована 21.05.1943 года на базе 99-й стрелковой бригады на Южном фронте. В действующей армии: с 21.05.1943 по 26.09.1943, с 12.11.1943 по 04.09.1944 и с 27.10.1944 по 11.05.1945 . В августе-сентябре 1943 года принимала участие в Донбасской наступательной операции, в ходе которой 02.09.1943 года приняла участие в освобождении Чистяково. После операции выведена в резерв, в ноябре 1943 года направлена на 1-й Украинский фронт, где, принимая участие в Житомирско-Бердичевской операции, на рассвете 24.12.1943 года перешла в наступление, принемала участие в освобождении Житомира 31.12.1943 года. Затем продолжила наступление и в ходе Проскуровско-Черновицкой операции приняла участие в освобождении 09.03.1944 года Староконстантинова, 14.04.1944 Тернополя, вышла к предгорьям Карпат. Принимала участие с середины июля 1944 года в Львовско-Сандомирской наступательной операции, 27.07.1944 года участвовала в освобождении Львова, понесла большие потери, выведена в резерв. После пополнения принимала участие в Будапештской стратегической операции, начала наступление из района Кечкемета, затем подразделения дивизии с помощью Дунайской военной  флотилии 05.12.1944 года скрытно переправились через Дунай южнее Будапешта (севернее города Эрчи) захватили плацдарм и перерезали шоссе Будапешт — Секешфехервар, с 07.12.1944 года отражала тяжёлый контрудар противника и была вынуждена перейти к обороне на так называемом рубеже «Маргарита».
    После ликвидации группировки противника в Будапеште, дивизия приняла участие в Венской наступательной операции, наступая на направлении отвлекающего удара, и по обстановке приняв участие в освобождении Братиславы, неожиданно высадившись на северный берег Дуная западнее Комарно и оказавшись в тылу врага. Закончила войну участием в Пражской операции, к 11.05.1945 года выйдя к Чешским Будейовицам.
       Из воспоминаний Н.М. Смирнова.
    « В период войны еще запомнился случай взятия около 200 немцев в подвалах многоэтажного дома в г. Вена. Мы ворвались в этот дом и не знали, что в подвалах немцы. Выход они нам закрыли огнем из многих видов оружия. Мы нашли выход, затопив их водой. 12 советских солдат без потерь со своей стороны взяли их в плен… Наша 99 стрелковая дивизия была переброшена в июне-августе 1945 г. на восток. К нашему приезду, Япония капитулировала за 20 дней войны с ней.
     Там я нашел подругу жизни Клару Трофимовну».
      После демобилизации окончил Ставропольский Государственный педагогический институт с отличием и оставлен на работу в нем преподавателем истории СССР. В 1951 г. В связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров  об открытии средних школ в сельских местностях изъявил желание поехать в с. Сенгилеевское. Здесь, с другими учителями, имевшими высшее образование, в 1952 г. открыли среднюю школу, в которой работал завучем, директором, учителем».