МБОУ СОШ №8
село Сенгилеевское Шпаковского района Ставропольского края
  • Шамраев Александр Романович

Шамраев Александр Романович
    Александр Романович родился в 1909 году  27 августа в селе Подгорное Калачаевского района Воронежской области. В семье бедняка – крестьянина. С 1930 по 1940 год работал в совхозе рабочим. С 1940 по 1941 году – колхозник в селе Успенком. Призван: Успенским РВК Краснодарского края.  С 1941 по 1946 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Звание: лейтенант. Командир танка 4 танкового полка 35 механизированной  бригады. Участвовал в боевых операциях на 1 Белорусском фронте. 21 января 1945 года в составе танковой роты один из первых форсировал реку Нетце (Германия)  и перешёл Польско – Германскую границу. В боях за город Кенисберг, Айзенберг,  командуя экипажем, уничтожил своим танком:  2 ПТП, 4 орудия разного калибра, 2 мотоцикла, 17 гранатомётов «Фауст», 8 велосипедистов, 11 повозок с разным военным грузом, 6 пулемётных точек, 27 немецких солдат и офицеров. За что получил орден «Красной Звезды». Из воспоминаний Александра Романовича: «С 7 на 8 марта  мы готовились  наступать на сильно укреплённый немцами район. Мне пришлось ехать в разведку на танках. Всего было 2 танка. Командир взвода приказал ехать мне впереди. Он ехал на своём танке за мной, на расстоянии 150 метров. Проехали немецкую линию пехоты. Немцы отрезали наш танк от танка командира взвода и подбили. Через аварийный люк мы выбрались из подбитого танка и залегли в кювет. На 5 человек у нас был 1 автомат, по 2 гранаты на человека и по револьверу. Решили дождаться темноты и пробиваться к своим.   Пришлось идти  через передовую немецкую линию. Вдруг слышим «Хальт». Один  наш сержант знал немецкий язык. Он ответил «Свои!» На рассвете пришли к своим. Нас встретил командир взвода Гордиенко, расцеловал, сказал «Молодцы! А мы на вас похоронки написали родным».   Через 3 дня мне снова дали танк. С 1946 по 1976 год я работал в колхозе  скотником. Сейчас на пенсии». Умер Александр Романович в 1999 году.