МБОУ СОШ №8
село Сенгилеевское Шпаковского района Ставропольского края
  • Жандармов Дмитрий Павлович

Жандармов Дмитрий Павлович родился 1 ноября 1923 года в ст.Новомарьевской. Окончил 7 классов средней школы. Пошёл работать на почту сопровождающим. Сопровождал посылки, газеты из Новомарьевки в  село Сенгилеевское,  и обратно, которые перевозил на лошадях, назывался это почтовый обмен.
    Когда началась Великая Отечественная война, ему не было 18 лет. На фронт не взяли. Он сбежал на станцию Рыздвянную, сел в эшелон, но отец успел его догнать и забрать домой. Второй побег оказался удачным. Дмитрия Павловича  случайно встретил работник военкомата и предложил ему поступить в Ейское лётное училище, обучаться  на связиста (стрелок –радист). Так всю войну Дмитрий Павлович прошёл в качестве стрелка-радиста. В составе 1 Украинского фронта участвовал в Сталинградской битве, в форсировании реки Днепр, освобождал Польшу, город Дембицу.  Дошёл до Берлина. Когда в Германии заняли один из городов, жителей  не было, все попрятались. Наши солдаты пытались найти лавку, где можно было купить что-нибудь вкусного, хотя кормили  их очень хорошо. Когда лавку всё- таки удалось найти, хозяин, увидев их, упал под стойку, дрожит. Долго уговаривали и успокаивали, угостили советским шоколадом. Он снял у одного из солдат пилотку и начал водить рукой по голове, оказалось, что их запугивали, говорили, что советские солдаты придут и всех убьют, что у них на голове рога. Вскоре жители стали возвращаться в свои дома, наши солдаты их подкармливали, особенно добрые русские нравились детям.  В 1946 году Дмитрий Павлович вернулся с войны.   Сразу назначили начальником почты. Его отец был пасечником, семья считалась не бедной. Познакомился с Сухоруковой Раисой, жительницей ст.Новомарьевской. Вечерами устраивали танцы под балалайку и баян. Дмитрий Павлович хорошо играл на балалайке и Раиса тоже. В этом же году они поженились. Раиса Васильевна работала трактористкой, целую неделю жила в бригаде, в поле. Домой отпускали только на выходных. В очередные выходные приехала в станицу, зашла в магазин купить продукты для семьи, а ей сообщили, что Митька Жандармов  её  просватал, без неё. Свадебные наряды были сшиты из парашютного шёлка. После свадьбы Дмитрия Павловича назначили заместителем районного узла связи в селе Михайловском. Раиса Васильевна работала телефонисткой на АТС. В 1952 году его направили начальником связи в Калмыкию, Черноземельский район. Он окончил курсы почтовых работников (6 месяцев). До 1954 года семья жила в Калмыкии. Но климат оказался для Дмитрия Павловича неподходящий, возникли проблемы со здоровьем. В это время начальник почты в селе Сенгилеевском уходил на пенсию и Дмитрия Павловича перевели  на новое место работы, где он трудился до самой пенсии. Но и после ухода на заслуженный отдых продолжал работать. Этот период его жизни    связан  со  средней школой, где он долгое время работал завхозом. Многие выпускники помнят высокого, плотного мужчину с ружьём, ведь именно он на школьной полуторке сопровождал кассира, который привозил зарплату учителям и деньги на нужды школы, организовывал ремонт помещения, заботился о теплоте и уюте школьного здания.
    Дмитрий Павлович и Раиса Васильевна воспитывали двоих  дочерей Галину (1947 г.р), Елену (1959 г.р).
    Он занимался общественной деятельностью, встречался с учениками школы, возглавлял народную дружину, был внештатным сотрудником милиции. Семья Жандармовых  была самой дружной   в селе Сенгилеевском. Часто на праздники они устраивали концерты Дмитрий Павлович и Раиса Васильевна играли на балалайках, а дочь Галина на ложках. Дмитрий Павлович очень любил охотиться и заниматься рыбной ловлей.  Много лет дружил с бывшим директором школы Смирновым Николай Михайловичем и учителем Тищенко Кирилл Владимировичем. Будучи на пенсии они часто собирались и играли в домино. Умер Дмитрий Павлович  2 августа  2002 года, через два месяца после смерти   Раисы Васильевны. Он не мог пережить потерю любимой жены.
    В школьном музее хранится  самодельная зажигалка  времён Великой Отечественной войны. Изготовлена она из оружейного патрона. Принадлежала ветерану войны Жандармову Дмитрию Павловичу. В начале войны её изготовил и подарил Дмитрию Павловичу однополчанин. В части были оружейники, которые ремонтировали оружие, у них были специальные станки, на них и изготовил зажигалку друг Дмитрия Павловича.
    Всю войну   зажигалка была верной спутницей ветерану – служила для  поджигания солдатской самокрутки,   костров  вовремя редких привалов, чтобы приготовить нехитрый солдатский ужин  себе и своим товарищам. После смерти ветерана зажигалка была передана в школьный музей его дочерью – Рогаль Галиной Дмитриевной. Зажигалка занимает достойное место в школьном музее в экспозиции «Великая Отечественная война». Кроме неё в музее хранятся наградные листы и военные фотографии Дмитрия Павловича. Ещё при жизни ветеран передал в музей книги посвящённые блокаде Ленинграда, вручённые ему в честь 40- летия снятия блокады.
                Дочь Дмитрия Павловича, Галина Дмитриевна- член Совета ветеранов с. Сенгилеевского, в прошлом воспитатель детского сада, сейчас известная в селе поэтесса, посвятила своему отцу много стихов.
    Мой отец совсем еще подростком
    Бить фашистов уходил в дорогу.