МБОУ СОШ №8
село Сенгилеевское Шпаковского района Ставропольского края
  • Пирогов Александр Трофимович

Пирогов Александр Трофимович
    Александр Трофимович родился  7 января 1922 года в станице Сенгилеевской. Мать: Анастасия Петровна, отец: Трофим Лукич. Семья была большая-25 человек. Старший брат- Алексей в годы Гражданской войны воевал на стороне «белых».  Особенно трудно было членам семьи в голодный 1933 год. Алексей в это время жил на хуторе Сладкорубленном, работал председателем  колхоза, в еде не нуждался. Мать, Анастасия Петровна, отправила Александра к нему на хутор, чтобы он не умер от голода. Несколько километров пришлось идти пешком, голодный юноша упал в траву и не мог идти дальше. В это время кто-то поджог траву и огонь добрался до него. Сил подняться, и спастись не было. Хорошо, что в это время мимо проезжал на пролётке Алексей, увидел умирающего брата и забрал его к себе. Голодного и обожженного юношу посадили на русскую печь и забыли про него. Алексей с друзьями устроили попойку. Александр слез с печи только когда гости и хозяин уснули. Удалось поесть объедки, оставшиеся после весёлого застолья. Жена Алексея обработала раны. После этого случая Александр с братом не общался. Наступил 1941 год. На фронте Александр с первых дней войны. Окончил полковую школу, шофёр, в звании младший сержант.   Воевал в составе 2 гвардейской миномётной бригады,  участвовал в Московской битве, в снятии блокады Ленинграда. По «Дороге жизни» возил продукты в блокадный Ленинград под обстрелом фашистской авиации. Александр Трофимович дошёл до Берлина. Имеет 16 орденов и медалей. Медаль «За оборону Ленинграда»(22..12.1942 г), медаль «За Отвагу» (5.12.1944 г), медаль «За победу над Германией» (9.05.1945 г), медаль «За взятия Берлина» (9.06.1945 г). Войну закончил в 1947 году в звании гвардии красноармейца. Из фронтовой жизни Александру Трофимовичу запомнился случай, когда в их часть приезжала Клавдия Шульженко. Об этом узнали немцы. Они объявили в громкоговоритель о временном перемирии. Предложили вместе слушать  концерт. За время выступления Клавдии Шульженко ни раздался, ни один выстрел. Наши солдаты соорудили для концерта импровизированную сцену - оборудовав кузов грузового автомобиля. Все с удовольствием слушали любимые песни. Но как только прозвучала последняя из них «Синий платочек», немцы начали обстрел, музыканты не успели покинуть импровизированную сцену. Солдаты прикрывали собой артистов, наспех погрузили их в автомобиль и отправили подальше от линии фронта.
    После войны Александр Трофимович работал в колхозе шофёром, бойщиком на колхозной бойне. Женился на Силищевой Нине Филипповне. У них родились двое детей- сын Сергей, дочь Надежда. Умер в  2004 году, похоронен в селе Сенгилеевском.